Il filetto alla Wellington
ESECUZIONE RICETTA:IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE: 30 MIN
TEMPO COTTURA: 60 MIN
LUOGO RIPOSO: IN FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO: 15 MIN
PORZIONI: 4 PORZIONI
Ingredienti:
• 1 filetto di manzo da 800 g
• 1 rotolo di pasta sfoglia
• 300 g di funghi champignon
• 150 g di prosciutto crudo
• senape
• 1 tuorlo
• olio extravergine di oliva
• 1 noce di burro
• sale
• pepe
• 1 rotolo di pasta sfoglia
• 300 g di funghi champignon
• 150 g di prosciutto crudo
• senape
• 1 tuorlo
• olio extravergine di oliva
• 1 noce di burro
• sale
• pepe
Preparazione:
1) La prima cosa per preparare il filetto alla Wellington è massaggiare il filetto con sale e pepe fresco di mulinello. Fatelo rosolare uniformemente su tutti i lati in una padella molto calda insieme all’olio extravergine di oliva e alla noce di burro. In questa fase è importante non forare mai la carne in modo che i succhi rimangano al suo interno.
2) Quando sarà ben rosolato, trasferite il filetto su un piatto e spennellatelo con la senape. Raccogliete i funghi mondati e tagliati a fettine nel mixer. Unite sale e pepe e frullateli con filo di extravergine fino a ottenere una crema omogenea.
3) Fate asciugare la crema di funghi così ottenuta in una padella antiaderente mescolando spesso. Stendete su un foglio di pellicola alimentare le fette di prosciutto in modo da formare un rettangolo e copritele con la crema di funghi spalmandola con il dorso di un cucchiaio. Disponete, infine, il filetto di manzo al centro.
4) Aiutandovi con la pellicola avvolgete la carne con i funghi e il prosciutto. Coprite con la pellicola e ponete in frigorifero per 15 minuti. Trascorso questo tempo prelevate il filetto dal frigo e posizionatelo al centro della pasta sfoglia. Coprite il filetto con la pasta e fate una leggera pressione con le dita nei punti in cui salderete la pasta.
5) Trasferite il filetto su una teglia ricoperta di carta forno. Spennellate la pasta sfoglia con il tuorlo sbattuto e, con la punta di un coltellino affilato, praticate delle incisioni perpendicolari. Cuocete nel forno già caldo a 200° per 30 minuti.
6) Sfornate, fate riposare il filetto alla Wellington per qualche minuto, quindi tagliate a fette spesse e servite.
3) Fate asciugare la crema di funghi così ottenuta in una padella antiaderente mescolando spesso. Stendete su un foglio di pellicola alimentare le fette di prosciutto in modo da formare un rettangolo e copritele con la crema di funghi spalmandola con il dorso di un cucchiaio. Disponete, infine, il filetto di manzo al centro.
4) Aiutandovi con la pellicola avvolgete la carne con i funghi e il prosciutto. Coprite con la pellicola e ponete in frigorifero per 15 minuti. Trascorso questo tempo prelevate il filetto dal frigo e posizionatelo al centro della pasta sfoglia. Coprite il filetto con la pasta e fate una leggera pressione con le dita nei punti in cui salderete la pasta.
5) Trasferite il filetto su una teglia ricoperta di carta forno. Spennellate la pasta sfoglia con il tuorlo sbattuto e, con la punta di un coltellino affilato, praticate delle incisioni perpendicolari. Cuocete nel forno già caldo a 200° per 30 minuti.
6) Sfornate, fate riposare il filetto alla Wellington per qualche minuto, quindi tagliate a fette spesse e servite.